Bunga Lily

Bunga Lily, Asiatic Lily. Holland bulbs

Suka sekali dengan bunga- bunga dari Eropa. dulu cuma bisa lihat dari TV dan membayangkannya tapi sekarang bisa memilikinya. so Happy! Walaupun butuh kesabaran tingkat tinggi untuk menumbuhkannya hehehe…

Ini Umbi bunga lily yang dibawakan teman dari Belanda alias Holland bulb jadi ini bunga lily asli ya dari genus Lilium spesies Asiatic.

lilium_aviflora                img_20160719_173236

img_20160712_111827

Mekar Juni 2016

Dari satu paket yang saya dapat ada 8 buah umbi bunga mix.semua saya coba langsung tanam, namun hanya beberapa yang berbunga. setelah ditelaah ternyata umbi bunga yang tidak langsung tumbuh itu butuh masa “dormancy” cold treatment halah gampangnya (baca: disimpen di kulkas) 😀 Jadi setelah beberapa waktu saya bongkar dan saya “ungkep” mereka di kulkas.

umbi-setelah-dormancy

setelah masa dormancy muncul tunas dan akar

dari umbi yang belum berbunga ada yang menjadi busuk dan rusak tapi saya sempat scaling/ memilah-milah umbi tsb dan mendapatkan anakannya.. Voilaaaaa!

lily-scaling

setelah umbi lily tumbuh dan berbunga saya tetap masih meletakkan mereka di garasi dan daunnya tetap hijau walaupun bunga sudah rontok , selang beberapa waktu saya perhatikan dari bawah muncul anakannya alias lily Bublet. update bersambung ya… karena yang hasil dormancy masih di tanam dan belum berbunga

Berikut update bunga lily..setelah dormancy sekitar 4 bulan sejak Juli 2016, tanam bulan November 2016 dan bunga mekar di Januari 2017. Jika Cold treatment yang kita terapkan sesuai maka tanaman dan bunga akan sempurna dengan kelopak yang besar dan tanaman yang kuat. saya mendapatkan diameter bunga mencapai 15 cm dan tanaman yang sehat. seperti ini:

sebenarnya masih ada lagi 1 pohon bunga yang masih belum mekar, dan beberapa yang masih di ungkep di kulkas.. Nantikan postingan saya selanjutnya… 🙂

Salam,

Wita

 

Advertisements

Posted on December 15, 2016, in gardening and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. Wah Wit aku baru tahu loh klo umbi lily perlu juga di cold treatment 😀 . Klo aku sih langsung ditanam aja berbunga. Klo beli yg mix umbinya ga semuanya bagus makanya pengalamanku sih 50:50 keluar bunganya.

    Pelihara anakannya semangat diawalnya aja, lama2 pada mati sendiri yang punyaku hehe 😀 .

  2. iya kak… yang di cold treatment hasil bunganya lebih bagus dan banyak menurutku. lebih gampang pelihara lily sih dibanding tulip. hehehe

    anakannya lama banget ya tumbuhnya untuk jd umbi dewasa 😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: