Menanam Tulip di daerah Tropis (Tangerang – Indonesia)

kali ini saya ingin berbagi lagi mengenai Tulip saya. Dimana di tulisan saya sebelumnya pernah saya bertanam tulip namun gagal karena umbi busuk semua. Dan kali ini saya dapat umbi Tulip dariΒ  teman yang kemarin sempat pulang kampung ke negeri Belanda, dia membawakan saya oleh2 yaitu sekotak umbi bunga tulip berisi 24 pcs.

Gambar

Saya terima umbi2 tsb pada tanggal 18 Maret 2014 lalu. saya tingal di Tangerang – Banten dengan suhu rata2 berkisar 30 derajat celcius. Dan saya memutuskan tuk menanam tulip2 tsb didalam ruangan kantor (karena rumah saya belom ber AC) πŸ˜€

Tertera di box tsb bahwa Tulip sudah pre-cooled, jadi bisa langsung ditanam saja. saya taruh mereka di ruangan bersuhu 17-18 derajat celcius, dan setiap pagi antara jm 8-9.30 saya jemur agar mereka mendapatkan sinarΒ  matahari pagi.Β  berikut penampakannya:

Tulip umur 1 minggu

Tulip umur 1 minggu

good2

Tulip berumur 2 minggu

Beberapa jenis Tulip yang saya tanam ini beragam pertumbuhan dan warnanya, karena umbi tersebut yang saya dapat adalah Triumph mix (tertulis di kotaknya).

IMG05471-20140403-1237

baru saja mekar hari ini 3 April 2014, aku ga tau kenapa dia ini ukurannya mini. apakah karena faktor kurangnya cold treatment atau memang varietasnya memang mini πŸ˜• πŸ™‚

dari ki- ka: tulip kuning (bunga imitasi), tulip asli merah, tulip pink..d an yg paling kanan saya abru tanam tgl 2 April 2014

dari ki- ka: tulip kuning (bunga imitasi), tulip asli merah, tulip pink..dan yg paling kanan saya baru tanam tgl 2 April 2014

Foto diambil dengan kamera HP smartphone biasa, Tulip2 tsb saya benar2 tanam di dalam ruangan lhoo πŸ˜€ Saya senang sekali dengan pertumbuhan mereka. one of my dreams come true . Alhamdulillah πŸ™‚

Sekian dulu yang bisa saya share, nanti pasti akan ada sambungan lagi mengenai tulip2 saya. Tulisan ini saya buat hanya untuk berbagi informasi saja dengan teman2 yang tinggal didaerah tropis seperti saya, yang mana ingin bertanam bunga Tulip tsb. Jujur saja memang butuh extra sabar dan telaten untuk merawatnya. Don’t Give up.

 

Cheers,

Wita

 

 

Advertisements

About Lovelywita

senang berbagi sesuatu yang dapat berguna untuk banyak orang. Saya memiliki rasa ingin tahu yang sangat kuat terhadap banyak hal dan pastinya adalah hal2 yang baik I love to share with everyone for some things that useful for many people. I would like to know how things going on.. more like ahhh okay you can call me high level curious person.. but in the best way.. ;) Welcome & Enjoy!

Posted on April 3, 2014, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 20 Comments.

  1. Wit yg kuning tuh 1 tulip bunganya banyak ya?. Yg kanan jadi jangkung krn nyari sinar πŸ˜€ .

  2. Salam kenal mba wita, sy kmrn nitip umbi bunga tulip sama temen yg jln2 ke belanda, tapi ternyata tulipnya gak bisa msk indo ( sy belum tanya dg pasti penyebabnya). Sy sudah lama pengen coba nanam bunga tulip tapi kesulitan mundapatkan umbi/bibitnya. Bolehkah sy beli umbi tulipnya mba wita 1 atau 2 biji. Terima kasih sebelumnya

    • Halo πŸ™‚
      Kemarin saya titip sm temen bilang beli umbi yang sudah di label izin keimigrasian/custom jadi bisa dibawa keluar dari Belanda, jadi temen saya belinya di airport.

      Maaf ni Ika, Tulip itu tidak seperti bunga lain uumumnya. umbi tulip berbunga pada / hanya waktu tertentu.. jka tidak dia busuk. dan sangatlah penting umbi tulip harus tumbuh dengan suhu 17 s/d 20 derajat celcius maximum 25 lah. dilain itu, tidak bisa

      Saat ini saya sedang tidak ada stoknya, karena belum musimnya. dan teman saya belum ke Belanda lagi πŸ˜€

  3. Mbak…media tanamnya pakai apa, kompos atw yang ada campuran pupuk…,ada pemberian pupuk atw cukup disiram air saja, terima kasih. Lina

    • saya pakai media tanam beli dari abang-abang keliling aja.. jd dah ada pupuknya sekaligus, ya cukup disiram aja. cuma jangan sampai berlebihan. takut umbinya busuk. kemarin saya siram cm 2 hari sekali

  4. Mbak semua umbi tulipnya waktu baru beli sudah bertunas ya… langsung ditanam tanpa perlakuan apa2 begitu mbak? Saya kmaren dapat umbi tulip dari beberapa kantong yg ada tunasnya cuma 2, itu juga masih 1 cm, kira2 kalo ditreatmen di kulkas berapa lama ya mbak

    • saya terima umbinya macem2, ada yang sudah bertunas dan ada yg belum. tp kalo punya mba yuliati sudah kelihatan bertunas, segera tanam saja.. nanti langsung tumbuh koq… asalkan sesuai kondisinya ya.. tempatnya adem2 πŸ™‚ klo tinggal di indonesia yg cenderung panas saya sarankan untuk menaruh tanaman tulip di ruangan ac, tidak harus 24 jam.. pada saat malam saja sekalian yang empunya tidur dan siangnya ditaro ditempat tak ber AC juga tak masalah.

  5. saya punya bulbs tulip sama spt gbr diatas tapi tanpa tunas, saya tanam sejak september 2014 dipot besar, bulbs saya masukan dlm tanah hanya menyisakan ujung bulb 2cm, namun hingga 2 januari tunas tidak tumbuh2 apa cara nanamnya salah ya gimana ya caranya ?

    • bisa jadi … klo sesuai petunjuknya dengan iklim di indonesia dia mesti dikulkasin sampe bertunas. dan yg paling penting menanamnya mesti suhu berkisar 17-22 celcius. kalo saya nanemnya sambil ditempat kerja karena berAC, jadi saya tanam indor. beberapa umbi saya test tanam di suhu luar atw biasa 29- 30 celcius gagal

  6. Salam kenal Mb Wita…
    Selamat ya sudah berhasil menanam tulip dan berbunga.. Saya juga seneng banget membacanya.. πŸ™‚

  7. halo mbak..
    saya baru pertama kali nanam tulip. sekitar 1 minggu yang lalu dibawain sama temen dari Belanda, tapi sudah ada tunasnya. karena saya bingung, jadi tak masukin kulkas selama 1 minggu, padahal sudah ada tunas. ini baru saya masukin pot. kira2 gimana ya mbak..?

    • langsung tanam aja, btw mba Lia ini tinggal didaerah mana? dataran rendah atau tinggi, jika di dataran rendah. tanamnya mesti indoor di ruang AC. Ga perlu full day tidak apa.. contohnya sembari tidur nyalain AC, nah tulipnya ditaro dikamar juga gitu. πŸ™‚ tapi kalo mba Lia sudah bekerja lebih baik dibawa ke kantor karena dikantor AC nyala terus kan terkecuali malam hari, tidak apa.

  8. hi, mbak Wita
    salam kenal.

    bosku punya umbi tulip dan pingin belajar cara menanamnya biar sukses berbungga.
    boleh bagi tips-tips cara menanamnya dong.

    thanks.
    Laili

  1. Pingback: Menanam Berbagai Bibit Bunga Musim Semi 2015 | Pursuing My Dreams

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: